Charte eco responsable

Développement Durable

Nous nous engageons dans une politique de développement durable.

Aujourd’hui, l’objectif de l’entreprise est de garantir sa politique dans ses principaux secteurs d’activités, par une démarche environnementale.

Logistique 

– Sélection de productions locales ou fournisseurs locaux
– Utilisation optimale de produits du commerce équitable
– Choix de fournisseurs certifiés
– Ecotraiteur privilégie des achats sans emballages individualisés (à l’exception du sucre pour des questions d’hygiène) afin de limiter la production de déchets.
– EcoTraiteur propose des fruits et des légumes de saisons et de proximité.

Les Emballages

– Utilisation d’emballages biodégradables : (Norme Européenne EN NF 13432, pour la valorisation des emballages par le compostage et la biodégradation).
– corbeilles et paniers en bois,
– gobelets biodégradables à 95%,
– assiettes, plateaux repas, et petits contenants Bio Line 100% biodégradable (bambou, cannes à sucre, bois, carton…)

Logistique 

– Véhicules frigorifiques récents, avec certificats environnementaux conformes à la norme ISO, et contrôles extrêmement stricts en matière de développement, de production et de recyclage.
– La gestion de la chaîne du froid pour les denrées périssables répond à des réglementations strictes qui mettent en jeu diverses technologies.
Depuis le protocole de Montréal, les réfrigérants CFC (c@ et HCFC (hydrochlorofluorocarbone) ont été interdits et remplacés par des gaz de substitution non polluants.
– Mutualisation des livraison
– De manière générale, nous cherchons à limiter les déplacements par la mise en place d’une organisation logistique optimale.

Logistique 

– Entretien du linge confié à la société ELIS (service aux entreprises), dans le respect de la certification ISO 9001
– Veille depuis de nombreuses années à la préservation des ressources et à la maîtrise des impacts.
– Respecte la ressource en eau : consommation (amélioration des machines de lavage) et rejet (traitement des eaux usagés)
– Valorise les déchets: recyclage, réutilisation, tri
– Préserve l’air: en réduisant les gaz à effet de serre

Logistique 

Bien être = Productivité

– Développer et améliorer la communication dans l’entreprise.
– Surveiller et améliorer les conditions de travail et de sécurité. L’AMETIF (l’association interentreprises de médecine du travail de l’Ile de France) évalue avec nous les risques professionnels.
– Réduire les risques de glissades, de chutes, d’incendies, de  déplacement du matériel et circulation des salariés, routier – Améliorer les conditions de manutentions et l’ergonomie des postes de travail.
-Eviter les stress au travail pour accroitre équilibre et productivité.
– Former aux règles d’hygiène alimentaires et suivre un rappel de formation chaque année, auprès des services de formation de la Chambre de Commerce et de l’Industrie de Val d’Oise-Yvelines.
– Accroitre l’implication des dirigeants et salariés dans le système éducatif par l’accueil de stagiaires et apprentis.

EcoTraiteur partenaire de l’école de la 2ème chance (E2C95).

Logistique 

– Respecter le tri sélectif (laboratoire, bureaux, retour prestation).
– Tri du carton des emballages, verre, papier, renvoi des toners et cartouches d’imprimantes.
– Sensibiliser son personnel à la consommation excessive de film étirable, essuie-tout, etc.
– Recycler ses huiles usagées et fait appel à une entreprise extérieure.
– Acheter et utiliser des piles rechargeables.
– Contrôler le rejet des détergents.
– sensibilisation du personnel aux méthodes de nettoyage pour limiter l’utilisation de produits d’entretien inutiles ou en excès.
– contrôles régulier de la concentration en produits des centrales de nettoyages.

Respect de l’environnement

– Optimiser l’utilisation de l’électricité.
– sensibilisation du personnel à l’arrêt des éclairages.
– mise en place progressive de détecteurs de mouvements.
– utilisation d’ampoules à basse consommation.
– Limiter les émissions « carbone » lors des transports.
– Fournisseurs locaux favorisés.
– Demande systématique d’une prise secteur extérieure sur les lieux de prestations permettant l’arrêt du moteur des camions frigorifiques.
– Limitation du nombre de véhicules pour le transport du personnel sur réceptions.
– Incite au covoiturage.